ЦБ: Российская экономика в ближайшие месяцы не вернется к …

Аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ сомневаются, что в ближайшие месяцы вероятно возобновление устойчивого роста российской экономики. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды».

«Опережающие индикаторы деловой активности указывают на низкую вероятность возобновления устойчивого роста в экономике в ближайшие месяцы, несмотря на то, что экономика постепенно оправляется от зимнего падения нефтяных цен», — отмечается в обзоре.

В то же время, указывают аналитики, динамика производства говорит о возросшей устойчивости экономики к снижению нефтяных цен. «Риски возникновения нового витка спада не реализовались. На уровне отдельных отраслей и производств происходят структурные сдвиги в пользу торгуемого сектора, и отмечается рост объемов выпуска», — подчеркивается в документе.

Кроме того, констатируют авторы исследования, «инфляционное давление в марте снизилось сильнее, чем ожидалось, под влиянием денежно-кредитной политики». «Положительную роль сыграло укрепление рубля и действие временных благоприятных факторов на рынке продовольственных товаров. Однако риски превышения инфляцией цели 4% в 2017 году по-прежнему высоки из-за сохраняющейся неопределенности бюджетной политики, медленного снижения инфляционных ожиданий и вероятного прекращения действия временных благоприятных факторов», — говорится в бюллетене.

Ранее в четверг, выступая на съезде Ассоциации российских банков, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика близка к стабилизации. По ее мнению, «ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения не реализовались».

«Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России ожидает незначительное, около 1,3-1,5%, снижение ВВП по итогам 2016 года при цене нефти 30 долларов за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, то снижение экономики может быть меньше», — указала глава ЦБ.

На ее взгляд, нужно учитывать не только темпы ВВП, но и то, происходят ли структурные изменения, которые придадут устойчивость экономическим тенденциям в условиях невысоких цен на нефть. Положительные сигналы, заметила Набиуллина, уже есть, сдвиги в структуре российской экономики начались, от неторгуемого сектора (строительства, большинства услуг) к торгуемому, особенно ориентированному на экспорт и, частично, импортозамещение (сельское хозяйство, химическая промышленность).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>