Цена на нефть и российская политика

Российская агрессия напрямую зависит от цен на нефть

Внешняя политика СССР, а затем и России была наиболее агрессивной в моменты, когда цены на нефть на мировых рынках достигали максимума.

Об этом пишет The Economist.

«В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан. Цена на нефть в то время был на пике в 101 доллар за баррель. Высокая цена в сочетании с быстро растущей добычей нефти в Западной Сибири обеспечили Советскому Союзу огромные доходы», — пишет издание.

Вместо того чтобы оставить эти деньги «на черный день», советское правительство потратило их на «иностранные приключения» и импорт продуктов питания.

Через семь лет цена на нефть марки Brent упала до 30 долларов за баррель, а Михаил Горбачев начал политику перестройки и сближения с Западом. Высокие цены на нефть совпали с советской агрессией, а как только цена упала, СССР стал более демократичным и дружественным по отношению к Западу, говорится в статье.

Читайте: К чему приведет дешевая нефть

Связь стоимости нефти и внешней политики сохранилась и после распада Советского Союза и перехода к рыночной экономике, а нефть и газ оставались главными источниками российских экспортных доходов.


Цена на нефть и российская политика, фото - Общество. «The Kiev Times»

Когда Владимир Путин пришел к власти, цена на нефть составляла 25 долларов за баррель. Путин вступил в союз с Америкой, не возражал против расширения НАТО в странах Балтии, и рассматривал 11 сентября 2001 года как шанс России, на сближение с НАТО, отмечает The Economist.

Через семь лет цена на нефть составила 105 долларов за баррель, и Россия вторглась в Грузию. Отношения с Америкой упали до самой нижней точки, но из-за мирового финансового кризиса нефть упала до 67 долларов за баррель, что заставило Россию пойти на перезагрузку отношений с США, хотя они вскоре все равно подпортились, говорится в статье.

Читайте: Мрачные перспективы России

Последняя и самая серьезная российская авантюра произошла в Украине, когда цена на нефть была выше 100 долларов за баррель, РФ совершила аннексию Крыма.

Автор отмечает, что после того как цены на нефть снова пошли вниз, Путин не спешит сближаться с западом. Вместо этого он предложил своим гражданам войну и патриотического эйфорию в качестве компенсации за падающую цену на нефть и отсутствие экономического роста.

«В 2015 году мы увидим поединок между режимом Путина и ценой на нефть. И это будет не очень приятное зрелище», — пишет издание.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>