Экономика Германии растет на мигрантах

Канцлер Германии Ангела Меркель, празднуя 10-летний юбилей у власти, сталкивается с двумя кризисами, пишет Bloomberg. Политические перспективы по-прежнему остаются неопределенными, тогда как проблема беженцев остается острой. Впрочем, именно она может оказаться не столь ужасной, как предполагают некоторые, по крайней мере для экономики Германии: в экономическом плане положительный импульс от притока беженцев более чем компенсирует негативный эффект от скандала вокруг Фольксвагена.

Ожидаемое «вливание» в экономику страны порядка 800 тыс. обратившихся за политическим убежищем в Германии способно добавить 0,2 процентного пункта к ежегодному росту ВВП ФРГ в следующем году, согласно средневзвешенному прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg.

Скандал вокруг автопроизводителя Фольксваген окажет незначительное влияние на показатель, отняв от ВВП лишь всего 0.03 процентных пункта. МВФ прогнозирует, что номинальный валовой внутренний продукт Германии получит дополнительно примерно 6 млрд долларов в следующем году. Так что «дело Фольксвагена» будет по большей части нейтральным для экономики страны. “Спрос на автомобили отечественного или зарубежного производства, который теряет VW, может переориентироваться на других немецких производителей, таким образом, это окажется нейтральным для ВВП Германии”, – указывает Тимо Кляйн, экономист в IHS во Франкфурте.

“Государственный сектор требует больше товаров и услуг, чтобы иметь дело с притоком беженцев, а сами беженцы стимулируют частный спрос, так как они тратят деньги в Германии, – говорит Стефан Кипар, экономист Баварского земельного банка в Мюнхене. – По сути влияние притока беженцев на экономику сопоставимо с экономической программой по стимулированию экономики в краткосрочной перспективе”.

Повышенный спрос на государственную поддержку сотен тысяч беженцев, однако, означает, что ожидавшийся профицит бюджета на 2016 год недостижим, полагает ряд экономистов, участвовавших в опросе Bloomberg. Тем не менее, признаки восстановления темпов роста экономики Германии налицо. Они, согласно прогнозам, увеличатся на 1,7% в годовом исчислении в четвертом квартале текущего года и на чуть менее 2% до 2017 года, согласно обзору Bloomberg.

Стандартно, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, мигранты замещают рабочие места в сферах, не требующих специальной подготовки, и стимулируют потребительский спрос на базовые товары и услуги. С точки зрения формирования здоровой экономической цепочки, это важно: без спроса на базовые товары нет развития предложения в качественном исполнении. Однако проблема в том, что миграционная политика Европы строилась на политическом факторе, а не на экономическом. Поэтому схема почти не работает, – поток мигрантов увеличивает нагрузку на бюджет за счет выплат социальных пособий. В данный момент ограничить глобальную миграцию той же Германии необходимо, если страна намерена восстанавливать свою экономику нужными темпами.

На самом деле, говори т старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, влияние миграционного потока на экономику можно сравнить с кратковременным стимулом, но такого характера, как проведение Олимпийских игр или Чемпионата мира по футболу. Есть глубокие исследования на эту тему. К примеру, ОЭСР отмечает, что прямое влияние мигрантов на внутреннюю экономику гораздо меньше того, что оказывает местное население, и не из-за пособий, которые беженцы требуют от государства, а из-за того, что они не платят или платят меньше налогов, требуют дополнительных расходов по системе безопасности и в социальной сфере.

Кратковременный стимул для экономики Германии необходим в условиях текущей стагнации, однако дальше все будет зависеть от возможности страны абсорбировать весь этот поток и устроить их на работу, чтобы увеличить налоговые выплаты и стабилизировать социальное напряжение, полагает Алена Афанасьева. Кроме того, стоит понимать, что Германия – экспортно-ориентированная экономика, то есть наибольший вклад в ВВП она получает от поставки товаров и услуг за рубеж. Таким образом, всплеск внутреннего потребления играет для нее гораздо меньшую роль, чем, к примеру, для экономики США или Великобритании.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>