Экономика еврозоны: Польша разочаровала, Германия …

То, что не удалось сделать кризису 2008-9 годов, неожиданно сумел сделать 2016 год. У Польши, единственной страны Евросоюза, которая шесть лет назад сумела избежать рецессии и которая радовала европейских экономистов впечатляющими для Старого Света темпами развития, по итогам первого квартала неожиданное снижение ВВП по сравнению с предыдущим кварталом. Пусть оно и небольшое – всего лишь 0,1%, пишет Financial Times, но экономисты прогнозировали рост на 0,6%. Некоторым утешением может служить сравнение с тем же периодом времени 2015 года. По сравнению с первым кварталом прошлого года ВВП Польши в январе-марте нынешнего года вырос, по данным Eurostat, на 2,5%.

Последний раз ВВП Польши снижался в 2012 году. Неожиданные статданные не остались незамеченными рейтинговыми агентствами. Агентство Moody’s в самое ближайшее время, к примеру, намерено понизить кредитный рейтинг Варшавы или, как минимум, поставить польской экономике негативный прогноз развития.

Удивила экономистов статистика за первый квартал и по Венгрии, ВВП которой тоже впервые за три последних года снизился. У Будапешта снижение больше – 0,8% по сравнению с четвертым кварталом 2015 г. В случае с Венгрией составители прогнозов ошиблись еще сильнее. Они прогнозировали в первом квартале рост на 0,4%.

Согласно опубликованным Eurostat данным снижение ВВП в январе-марте 2016 года произошло еще в двух государствах объединенной Европы. В Латвии снижение составило 0,1%. В Греции оно составило 0,4%.

В среднем как по еврозоне, так и по всему Евросоюзу ВВП по итогам первого квартала вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5%. Рекордсменом стала Румыния, в которой рост ВВП превысил среднеевропейский в три раза и составил 1,6%. У других европейских стран результаты скромнее: Кипр – 0,9%, Испания и Литва – по 0,8%, ФРГ, Болгария и Словакия – по 0,7%.

По сравнению с первым кварталом прошлого года ВВП еврозоны и ЕС показали более существенный рост – 1,5 и 1,7% соответственно. Если сравнивать с январем – мартом 2015 г., то лучшие результаты на континенте у Румынии – 4,2%, Словакии – 3,6% и Испании – 3,4%. На другом конце полюса по традиции Греция. ВВП Эллады в первом квартале этого года снизился по сравнению с тем же периодом времени 2015 года на 1,3%.

Неожиданные данные по Польше и Венгрии не вызвали у европейских экономистов особой тревоги, потому что у первой экономики Евросоюза – Германии и с экономикой, и с ВВП все в порядке. Благодаря скачку внутреннего потребления в первом квартале этого года темпы роста немецкой экономики удвоились. Если в четвертом квартале 2015 г. она выросла на 0,3%, то в январе-марте этого года, по данным Федерального статистического управления – на 0,7%. Любопытно, что немецкие экономисты и политики больше всех критиковали решение ЕЦБ расширить программу количественного смягчения, однако благодаря ей во многом и произошел скачок во внутреннем потреблении и по всей экономике в целом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>