Экономика Казахстана замедлилась вслед за Россией

Экономика Казахстана замедлилась вслед за Россией

Экономика Казахстана замедлилась вслед за Россией

Экономика Казахстана замедлилась в первом полугодии, сообщило Агентство по статистике, увязав это со стагнацией в соседней России и снижением объёмов производства на крупных предприятиях центральноазиатской страны, экспортирующей нефть и металлы.

За шесть месяцев 2014 года ВВП Казахстана, по предварительным данным, составил 3,9 процента по сравнению с 5,1 за аналогичный период 2013 года, сообщило статагентство. В 2013 году рост крупнейшей экономики Центральной Азии ускорился до 6,0 процента.

«У нас сейчас снижение, в первую очередь, за счёт некоторого снижения промышленного производства, которое происходит в связи с двумя факторами: первое – замедление темпов экономического роста в основном нашем торговом партнере, в России. Соответственно, в России происходит снижение спроса на казахстанскую экспортную продукцию», – сказал журналистам во вторник глава статагентства Алихан Смаилов.

По мнению российского Минэкономики, в этом году ВВП не вырастет более чем полпроцента из-за оттока капитала и украинского кризиса. В первой половине 2014 года экономика России, пострадавшая от санкций США и ЕС за аннексию Крыма, выросла на 1,1 процента к аналогичному периоду предыдущего года. Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в этом году учредили Евразийский экономический союз, провозгласив курс на деловую интеграцию.

«И второе: происходит плановый ремонт на одной из крупнейших нефтедобывающих компаний, – сказал Смаилов о совместном предприятии с американской Chevron. – Тенгизшевройл проводит сейчас плановый ремонт, соответственно добыча нефти у него снизилась»

«И (производитель меди) Казахмыс остановил планово опять же на реконструкцию крупнейший медеплавильный комбинат в Джезказгане».

Промпроизводство в январе-июне снизилось на 0,4 процента после роста на 1,8 за тот же период 2013 года.

«Два крупнейших предприятия уменьшили производство. Но это планово делается, и в результате у нас некоторое замедление в целом по ВВП. Думаю, до конца года темпы вырастут еще», – добавил Смаилов.

Экономика Казахстана, зависящая от мировых цен на нефть и металлы, на протяжении десятилетия росла на 8 процентов ежегодно благодаря высоким ценам на нефть и притоку дешевых денег в банковскую систему, но резко замедлилась на фоне падения спроса на сырьё, и в 2012-м поднялась только на 5,0 процента по сравнению с 7,5 годом ранее.

На 2014-2016 годы правительство прогнозирует рост экономики на 6,0-7,1 процента ежегодно.

По материалам: 
Reuters

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>