Экономика России ухудшается, а Путин потерял волю к …

Экономика России ухудшается, а Путин потерял волю к …

Результатом ухудшения ситуации в экономике России становится жестокая борьба элит.


рубль РФ

<!–     –>

Падение рубля отражает глубокий кризис российской экономики и последствия действия санкций, а президент России Владимир Путин потерял волю к реформам. Об этом пишет Die Zeit.

Издание утверждает, что ситуация в экономике влияет на ужесточение борьбы элит.

Обменный курс рубля по отношению к доллару США показывает сложную экономическую ситуацию в России. Стоимость доллара выросла до уровня 43 рубля по сравнению с 30 рублями полтора года назад. С начала этого года российский рубль потерял более одной пятой от его стоимости. Снижение отражает глубокий кризис российской экономики, но и последствия санкций.

Кроме того, президент России Владимир Путин имеет много новых долгов перед регионами. Большинство денежных “подарков” в виде повышения заработной платы для работников бюджетной сферы, которые помогли Путина после вступления в должность, теперь легли на плечи региональных бюджетов.

В то же время в следующем году Россия может избежать сокращений бюджетных расходов,  почти десять миллиардов евро из резервного фонда были подключены для закрытия возможных “пробелов”. Однако принятый федеральный бюджет на три года уже является устаревшим. Поскольку он основывается на цене на нефть в $ 100 за баррель и сокращении санкций в начале 2015 года, а также экономическом росте. Ничего из этого не выглядит реалистичным на данный момент. Цена на нефть сейчас чуть выше $ 80. А расходы российского бюджета нужно сократить не позднее 2016 года.

Вместе с тем, издание пишет, что девальвация рубля оказала положительное влияние на внутреннее производство, потому что российские товары по отношению к импорту были дешевле. В третьем квартале, промышленное производство выросло на 1,5 %. Это один из редких позитивных российских экономических новостей этой осенью. Тем не менее, до сих пор другие факторы играют свою роль. Санкции против России могли бы, например, дать двузначный рост отечественного производства мяса, консервов и сыра. В металлургической промышленности и импорт вагонов из Украины мог быть заменен. В ближайшее время строительство газопровода в Китай могло бы стимулировать промышленное производство.

Но недостатком падения рубля стало то, что это ударило по экономике РФ быстро. В стране сейчас растет инфляция, в ​​этом году она, вероятно, будет более 8%. Инвесторы и российские вкладчики “застыли” в нерешительности. Ликвидность банков пока что держится за счет финансовой поддержки Центрабанка. Издание считает, что банки должны были пересмотреть свою бизнес-стратегию. Все российские банки и иностранные банки стали осторожнее. Банкам стало не хватать капитала на российском рынке.

По материалам: ZN.UA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>