Экономика Северной Кореи в 2016 году росла рекордными за …

Экономика Северной Кореи, несмотря на международные экономические санкции, действующие в отношении Пхеньяна с 2006 года, по итогам прошлого года выросла крупнейшими за последние 17 лет темпами. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Так, согласно данным Банка Кореи (центробанка Южной Кореи), валовой внутренний продукт КНДР в прошлом году по сравнению с 2015 годом вырос на 3,9%. Это стало самым высоким показателем после 1999 года, когда ВВП страны увеличился на 6,1%.

Отмечается, что в 2015 году экономика КНДР, наоборот, продемонстрировала снижение на 1,1%, что было вызвано засухой и падением цен на сырье. В течение 2011-2014 годов рост ВВП Северной Кореи колебался на уровне около 1%.

Основными причинами роста ВВП в 2016 году, по данным Банка Кореи, стало увеличение объемов продукции горной промышленности, в частности, добычи угля, а также энергетики, химической промышленности, сельского хозяйства и рыболовства. В реальном выражении ВВП КНДР составляет около 28,5 миллиарда долларов США, что составляет около 1300 долларов на душу населения.

Кроме того, в прошлом году Северная Корея на 4,6% увеличила свой экспорт – до 2,8 миллиарда долларов, и импорт – на 4,8%, до 3,7 миллиарда долларов. Крупнейшим торговым партнером Пхеньяна по-прежнему остается Китай.

Сама КНДР не публикует свои экономические показатели, однако их регулярно приводит центральный банк Южной Кореи.

Напомним, в конце июня президент США Дональд Трамп продлил на год санкции в отношении КНДР.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>