Экономика США не в состоянии расти

Экономика США не в состоянии расти

Председатель ФРС Джанет Йеллен: экономика все еще нуждается в помощи

Экономика США все еще не достаточно здорова, чтобы устойчиво расти без помощи Федеральной резервной системы.

Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила об этом на пресс-конференции после окончания двухдневного заседания, посвященного политике центрального банка. Йеллен дала понять, что, несмотря на постоянное улучшение на рынке труда и признаки ползучей инфляции, ФРС не видит необходимости в ближайшее время повышать краткосрочные процентные ставки с рекордно низкого уровня.

Ее замечания прозвучали после заявления ФРС, о намерении способствовать дальнейшему замедлению темпов долгосрочных покупок облигаций ФРС. Покупки облигаций были призваны сдерживать долгосрочные процентные ставки по кредитам на низком уровне. Но ФРС не сказала, когда начнет поднимать базовую ставку по краткосрочным обязательствам, — пишет Philly.com.

Похоже, инвесторов в акции обрадовало сообщение, что ставки будут оставаться на низком уровне. Основные индексы выросли более чем на половину процентного пункта, а индекс SP 500 поставил рекорд. Доходность по 10-летним облигациям Казначейства снизилась до 2,59 процента с 2,65 процента во вторник вечером.

«Джанет Йеллен ни в коем случае не хочет, чтобы рынок думал, что она склоняется к ужесточению, —  сказал Дэвид Робин, управляющий директор брокерской фирмы Newedge. — Она зафиксировала рынок».

Последние данные по инфляции — это «флуктуации», считает глава ФРС

Большинство экономистов рассчитывают на повышение ставки, по крайней мере, через год, несмотря на признаки роста инфляции. На своей пресс-конференции Йеллен приуменьшила проблемы инфляции. Последние данные по инфляции являются «флуктуациями», сказала она.

Ее комментарий дал понять, что ФРС не рассматривает высокую инфляцию как риск, с которым надо бороться путем повышения процентных ставок. Дэвид Джонс, главный экономист DMJ Advisors, сказал, что ФРС и Йеллен дали понять, что центральный банк намерен держать ставки на низком уровне в течение длительного времени.

«ФРС говорит, что экономика все еще нуждается в помощи и, что инфляция не является угрозой в настоящий момент, — сказал Джонс. — Йеллен гораздо больше беспокоит то, как ведет себя рынок труда, а не инфляция».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>