Экономика Украины воспрянет, а цены замедлят рост – Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило прогноз роста экономики Украины в 2017 году на уровне 2,5% и прогноз роста по итогам текущего года на уровне 1,1%, пишет УНИАН.

“Мы прогнозируем рост на 2,5% в 2017 году и на 3% в 2018 году с 1,1% в 2016 году при сокращении показателя инфляции и снижающейся зависимости от внешнего финансирования”, – отметили в агентстве.

При этом, как отмечают аналитики, прогнозы по банковским секторам различных стран СНГ, а также Грузии, на 2017 год стали сильнее отличаться. Это отражает разную степень влияния недавней рецессии и девальвации национальных валют на показатели кредитных организаций, пишет Forbes.

“В настоящее время у Fitch стабильный прогноз по банковским секторам России, Армении и Украины, где мы не ожидаем дальнейшего существенного ослабления финансовых показателей банков, – говорится в отчете рейтингового агентства. – Прогнозы для банковских секторов Грузии и Узбекистана остаются стабильными”.

Прогнозы по банковским секторам Казахстана, Азербайджана и Белоруссии сохраняются негативными. Эти страны пережили резкие девальвации национальных валют, и имеется высокий уровень валютного кредитования, в то время как регуляторам еще предстоит полностью оценить риски для качества активов и поспособствовать рекапитализации банков, полагают аналитики агентства.

Прогноз для банковского сектора России отражает стабилизацию российской экономики и рубля, подчеркивают в агентстве.

Ранее международное рейтинговое агентство SP Global Ratings спрогнозировало рост экономики Украины по итогам текущего года на уровне 1% при показателе инфляции 14% и среднегодовом курсе гривни на уровне 25,6 грн за доллар. В дальнейшем агентство прогнозирует улучшение макроэкономической ситуации в Украине и закрепление экономического роста на уровне 2,3%-2,9% к 2019 году при снижении инфляции до 9,5-7% к 2019 году.

Курс гривни прогнозируется на уровне 27,2 грн за доллар к 2019 году. Кабинет министров Украины также рассчитывает на показатель роста ВВП по итогам года на уровне порядка 1% и 3% в 2017 году. Инфляция в 2017 году, по расчетам правительства, составит порядка 8,1%, курс гривни – 27,2 грн за доллар.

В ноябре-декабре Fitch и SP Global Ratings повысили суверенные рейтинги Украины до “В-В” со стабильными прогнозами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>