Экономика Украины: до и после Майдана

Экономика Украины: до и после Майдана

Демократия – не всегда синоним процветания. Динамика основных макроэкономических показателей и индексов Украины за год после победы Майдана доказывает это. По сравнению с 21 ноября 2013 года – днем начала протестов – и сегодняшним днем страна существенно потеряла в операционных показателях, правда, параллельно улучшила стратегические и поднялась на несколько позиций в международных рейтингах. 

21 макроэкономические показатели Украины до и после Майдана

Текущая ситуация – не исключение из правил. «Наш опыт в Восточной Европе свидетельствует, что демократия не всегда приходит с экономическим процветанием. Период изменений может занять 3-5 лет», – сказал Ян Томбинский, посол, глава представительства ЕС в Украине, выступая на 5-м Украинском инвестиционном форуме «Эволюция после революции», организованном CFA Society Ukraine.

Владимир Дубровский, старший экономист «Case Украина», отмечает, что от резких изменений в первый год после революции закономерно следовало ожидать отрицательного эффекта: «В нашем случае этот отрицательный эффект в значительной степени связан (и не мог не быть связан) с разрывом экономических отношений с Российской Федерацией, иначе и быть не могло». По его словам, это охлаждение началось не синхронно с Майданом, а раньше – с августа прошлого года, когда Виктор Янукович объявил о намерениях подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Немедленной реакцией России были тогда еще замаскированные санкции против украинских предприятий, например, отказ покупать украинские вагоны, – напоминает Дубровский. – Это было немедленной предупредительной реакцией, которая уже тогда была существенной, достаточно болезненной для экономики».

Потери были частично компенсированы помощью международных доноров, объем которой Чимяо Фан, директор по делам Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка, называет «беспрецедентным».  «Но ситуация в стране  может быть стабилизирована только при условии скоординированных усилий извне и внутри самой Украины», – подчеркивает он.

Макроэкономические показатели Украины на начало революции и через год после нее

*- без учета Крыма
**- в 2013-м и 2014- м годах Press Freedom Index публиковался в конце января
***- Количество рейтингуемых стран сократилось с 148 до 144
****- по состоянию на сегодня Украина не импортирует газ из России
*****- по состоянию на 21 ноября с начала 2014 года временная администрация введена в 28 банков.

Источники: Укрстат, НБУ, Минфин, НАК «Нафтогаз», World Bank Group, WEF, Freedom House, Reporters Without Borders.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>