Экономика Украины растет быстрее ожиданий НБУ

В третьем квартале 2016 года реальный ВВП Украины вырос сильнее, чем ожидалось – на 2% против прогнозных 1,6%. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Рост ВВП в третьем квартале, по данным НБУ, произошел, в первую очередь, благодаря увеличению валового накопления основного капитала, который ускорился до 25%, превысив ожидания НБУ.

НБУ также допускает, что рост украинской экономики превзойдет прогнозы и в четвертом квартале 2016 года. “Уточненные данные по ВВП за третий квартал и существующие данные по базовым отраслям экономики за октябрь-ноябрь свидетельствуют, что с высокой вероятностью экономический рост в 2016 году несколько превысит оценки НБУ”, – отмечает Нацбанк.

В четвертом квартале, по прогнозам финрегулятора, основным драйвером экономики станет сельское хозяйство, прежде всего благодаря существенному превышению объемов сбора поздних культур, по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, НБУ рассчитывает на увеличение промышленной активности.

Напомним, НБУ прогнозует рост ВВП в 2016 году на 1,1%. Кроме того, НБУ ожидает дополнительный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году на 0,5% благодаря повышению минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 1,5% и на уровне 2,5% в 2017 году. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило прогноз роста экономики Украины в 2017 году на уровне 2,5% и прогноз роста по итогам текущего года на уровне 1,1%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>