Экономика Японии преподнесла сюрприз инвесторам

Экономика Японии преподнесла сюрприз инвесторам

Рост японской экономики в we квартале существенно пересмотрен в сторону подъема, свидетельствуют данные, вышедшие в понедельник. Это указывает на то, что на фоне повышения налога на потребление экономика находится в лучшем состоянии, чем это прогнозировалось, пишут Вести Экономика.

В период с января по март экономика Японии выросла на 1,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, тогда как ранее объявлялось об увеличении на 1,5%. Корректировка в сторону повышения обусловлена ростом капитальных расходов.

В пересчете на годовые темпы годовой рост составил 6,7% против ранее объявленных 5,9%, при этом рынок ожидал подъема на 5,6%.

“Что действительно порадовало по итогам we квартала, так это рост капрасходов, – отмечает экономист HSBC, специализирующийся на Японии, Изуми Девалье. – Мы знали, что в преддверии повышения налоговой ставки в потреблении произойдет резкий скачок. Однако главной хорошей новостью для фондовых рынков является тот факт, что бизнес настроен оптимистично по поводу внутренних инвестиций”.

Читайте также:

Правительство страны повысило ставку налога на потребление до 8% с 5%, а резкий скачок расходов в преддверии этого активизировал экономический рост.

Ожидается довольно резкий откат в этом квартале, примерно на уровне 5%, учитывая то, какими сильными были данные в we квартале, подчеркивает Девалье.

Аналитики из Mizuho Corporate Bank отмечают, что пересмотр роста ВВП говорит о подъеме инвестиционного спроса.

Годовой рост на 6,7% ставит Японию впереди многих ее конкурентов из числа развитых стран. Экономика США в we квартале сократилась на 1% по сравнению с тем же периодом годом ранее, что говорит о влиянии суровой зимы. ВВП еврозоны повысился лишь на 0,9%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>