Это билет в один конец для российской экономики

Равновесный курс рубля в условиях отсутствия покупки валюты для Минфина при нынешней цене на нефть в $78 за барр. составляет 50 руб. Об этом “РИА Новости” заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Исходя из нашей с Киреу модели равновесный курс рубля к доллару при такой нефти составляет 49,87.

Приятно, когда Минфин использует правильную модель, особенно – разработанную тобой. Но теперь возникает вопрос: разница в 40%, которую создает [нет, конечно не “краткосрочный отток инвесторов”, там слезы типа 10 млрд долларов], а политика ЦБ и Минфина по скупке валюты под эмиссию рублей (мечта же Глазьева, что он недоволен?) – эта разница, которая так удобна бюджету (для него и сделана) и экспортерам (они же наше всё) – так вот, как скоро такая разница добьет индустрию, которая производит товары для внутреннего рынка из иностранного сырья? То есть – именно ту индустрию, которая, закупая сырье (продукт с низкой добавленной стоимостью) делает из него товар (продукт с высокой добавленной стоимостью) и формирует основу любой экономики, которая хочет называть себя развитой, эффективной, высокомаржинальной и так далее?

То есть конечно всё же ясно – нужны деньги на майские указы (то есть – на кормление десятку семей, которые их трансформируют в прибыли, получив соответствующие мегаподряды). Эти деньги добываются за счет повышения налогов (НДС), сокращения социальных выплат (пенсии) и – монетарной политики (снижение курса рубля это налог на всех получателей рублевого дохода, а получатели валютного дохода у нас и так обложены). Добыча идет крайне успешно – считайте уже все деньги нашли, при курсе рубля 70 уж точно.

Но это же билет в один конец для экономики, это там хоть кто-нибудь понимает? Может опросить всех друзей Оушена, может ради страны они согласятся зарабатывать не по миллиарду долларов в год, а хоть по 500 млн? Может хватит проводить политику ослабления рубля – тем более, что это уникальная политика для страны, чьи резервы растут и уже составляют почти 2 года экспорта, инфляция низкая, а ВВП не растет? Я думаю – достаточно перестать покупать валюту и объявить, что это – долгосрочная политика, и мы увидим 65. Хоть как-то легче нормальной экономике.

Читайте все новости по теме “российская экономика” на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>