Яценюк обвинил Раду в нежелании поднимать экономику Украины

Кабмин передал Раде законы о повышении числа рабочих мест, но депутаты их не приняли.


Яценюк-Кабмин

Украинский Кабмин передал в Верховную Раду два законопроекта, призванных повысить количество рабочих мест в стране, но депутаты их не проголосовали.

Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает УНИАН.

“Я предлагаю посвятить заседание вопросам задолженности по заработным платам и созданию новых рабочих мест”, — сказал Яценюк, напомнив, что вопрос новых рабочих мест оговорен в двух правительственных законопроектах, которые находятся в Верховной Раде.

При этом депутаты эти документы не рассматривают, хотя они, по словам Яценюка, являются составляющими общего пакета законопроектов, призванных улучшить позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business.

“Парламент не голосует два закона по Doing Business. Мы уже потеряли 30 пунктов (в рейтинге – прим. ред.). У нас была возможность улучшить позиции на 30 пунктов, но в связи с тем, что анализ будет делаться по состоянию на май, а в мае законы не проголосованы, мы потеряли эту возможность. И мотивации, почему это не проголосовано, — никакой: ни экономической, ни политической”, — сказал премьер.

Также Яценюк обратил внимание на то, что наряду с созданием новых рабочих мест и погашением задолженности по зарплате необходимо активизировать работу по детенизации зарплат.

“Мы приняли закон о едином соцвзносе. Надо теперь провести анализ – работает этот закон или нет, дал он возможность вывести из тени зарплаты или нет, или надо вносить изменения в закон”, — отметил он.

В свою очередь, министр социальной политики Павел Розенко подчеркнул, что сейчас в Украине наблюдается положительная динамика погашения задолженности по зарплате.

“В целом по стране задолженность уменьшилась на 125 млн грн — на 11%. Если взять категории экономически активных предприятий, то задолженность по зарплате сократилась на 12,8%. По оперативным данными Минсоцполитики, уже за первые 20 дней мая идет дальнейшее сокращение долгов. Только в мае они сократились еще на 190 млн грн”, — сказал министр.

В то же время он подчеркнул, что “тенденция положительная, но мы не должны складывать руки. Общая задолженность — у нас очень большая цифра. Только по экономически активным предприятиям она превышает 1 млрд грн”.

Напомним, по данным Госстата задолженность по выплате заработной платы в Украине в апреле по сравнению с мартом снизилась на 110 млн грн — до 1,5 млрд грн.

Порядка 70% общей задолженности составили долги экономически активных предприятий. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>