15:55 Украинская промышленная политика отвечает вызовам …


<!–

–>


Экономические новости, 22.03.2017


Печать


Отправить на почту

 

Промышленная политика, направленная на развитие внутреннего производства, – требование времени и внешних рынков

Такое мнение высказал политолог Владимир Цибулько, комментируя позитивные результаты введения экспортной пошлины на лом черных металлов: по данным объединения Укрметаллургпром, поставки металлолома на украинские метпредприятия в январе-феврале 2017 года выросли на 30%.

Как позитив разумной государственной промышленной политики политолог также отметил недавнее решение Кабинета Министров, который дал протокольное поручение наблюдательному совету ПАО «Укрзализныця» рассмотреть вопрос реализации, имеющегося на предприятиях железной дороги, металлолома через электронные системы с преимущественным правом закупки металлургическими предприятиями страны. Соответствующее предложение на заседание правительства внес первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

«По сути, данное решение Кабинета Министров является итогом совещания с металлургами под руководством премьер-министра. Ведь ситуация, доведенная до критического состояния, должна была найти свое решение. За прошедшие годы либеральная политика в отношении экспорта лома с одной стороны и чрезвычайно сложные правила заготовки лома с другой, создали целый класс серых экспортеров. Они зарабатывали средства на вывозе нелегально заготовленного металлолома за границу, в то время как украинские производители, которые обеспечивают работой сотни тысяч украинцев и платят миллиарды в казну, – были вынуждены либо простаивать, либо впервые в истории государства импортировать металлолом», — отмечает эксперт.

«Дополнительным подтверждением правильности выбранной стратегии является и пример изменения политики США, которая вместо ставки на рост экономики Китая, все больше усилий делает на защиту собственного производителя и его интересов», — подчеркивает эксперт, добавляя, что именно правительство Гройсмана, направлено на прагматичную проукраинскую политику, а не на фасадные реформы. Из-за чего большинство реформаторов уточняют свои позиции по вопросам экономической и промышленной политики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>