The Guardian: Политика блокирования Facebook и …

  
<!–

–>

Известные блоггеры обвиняют социальную сеть Facebook в том, что ее политика блокирования содействует прокремлевским троллям. В частности, они утверждают, что их аккаунты регулярно блокируются из-за массовых жалоб со стороны киберармии России.

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный является одним из тех, кто подписал новую петицию с требованием к сети Facebook изменить ее политику блокирования.

Число российских и украинских пользователей социально сети Facebook, аккаунты которых временно приостанавливают из-за фиктивных обвинений, растет. Они считают, что эти обвинения клепают прокремлевские пользователи, которых расстраивает открытая демонстрация блоггерами своих политических взглядов

Российский журналист и блоггер Остап Кармоди решил организовать противостояние растущей, согласно его словам, проблеме. Он стартовал петицию на сайте Change.org, в которой выражена просьба к социальной сети Facebook разблокировать “все аккаунты российских и украинских пользователей, которые были заблокированы на протяжении последних недель”.

В петиции также просят Facebook изменить свой подход к блокированию до того момента, когда: “новая система модерации, способная противостоять атакам проплаченных троллей и предотвращать использование этой системы”.

Около 11500 человек подписали петицию, включая оппозиционного политика Алексея Навального, писателя Бориса Акунина, поэтессу Веронику Долину и правозащитника Павла Литвинова.

“Случаи массовых блокирований внутри российского и украинского сегментов Facebook начались осенью 2014 года”, – говорит Кармоди. – “Но с апреля или мая текущего года их количество существенно увеличилось”.

“Несколько украинцев сообщают, что их страницы были заблокированы в течении определенного времени после отмены наложенного ранее запрета”, – добавил Кармоди. – “Тролли ищут поводы для блокирования в прошлогодних или более ранних постах, если не могут найти их в новых публикациях”.

Украинский журналист и общественный деятель Андрей Капустин в начале июня решил протестировать теорию о том, что российские тролли играют значительную роль в блокировании аккаунтов: он разместил сэлфи с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили на своей странице в Facebook.

“Мне интересно посмотреть, отреагируют ли опять боты из Ольгино своими свежими жалобами на то, что это порнография”, – написал он в посте, ссылаясь на петербургский район Ольгино, где, согласно утверждениям журналистов, размещена штаб-квартира пресловутой кремлевской “фабрике троллей”.

Конечно же, вскоре страница Капустина была заблокирована из-за расследования поступивших жалоб на публикацию материала ненадлежащего содержания.

Ответ Facebook

Перечень пользователей, аккаунты которых были атакованы и впоследствии заблокированы, довольно длинный: украинский художник Александр Ройтбурд, украинский политик Борислав Береза, российский журналист Антон Красовский, российский бизнесмен и блогер Слава Рабинович, украинский поэт Андрей Бондарь и многие другие.

Представители Facebook 8 июня опубликовали ответ на петицию Кармоди, в котором защищают существующую систему реагирования на жалобы и отвергают заявления о том, что именно массовые претензии принимаются во внимание в процессе принятия решений.

“Не важно, сообщается что-то один раз или сто раз, – мы удаляем публикации только в том случае, если их содержание идет в разрез с нашими стандартами”, – говорится в ответе. Также идет речь о том, что при числе пользователей, составляющем 1,4 млрд. человек, “небольшое количество” ошибок действительно имеет место, но у компании Facebook есть механизм, который используется для исправления этих ошибок.

Организаторы петиции в ответ на заявление руководства социальной сети, отметили, что реакция компании отражает тот факт, что она не “понимает всей серьезности проблемы”.

Они посоветовали компании ознакомиться со статьей в издании The New York Times о “фабрике троллей” в петербургском районе Ольгино и отметили следующее: “У нас есть веские причины верить в том, что ваша система модерации используется людям, которые получают деньги из одних источников и используют похожие методы”.

Российский блоггер и фотограф Рустем Адагамов отметил, что его аккаунт был заблокирован в мая после того, как Facebook получил жалобы на то, что он пропагандирует фашизм опубликованной фотографией, на которой изображены рождественские декорации нацистских времен. Эту фотографию он сделал в одном из музеев Норвегии.

“Я достаточно хорошо знаю, откуда поступают сотни жалоб на мой аккаунт в сети Facebook”, – заявил Адагамов. – “Я постоянно получаю сообщения о таких жалобах, некоторые из которых являются совершенно абсурдными”.

“Определенные структуры, которые получают финансирование для борьбы с несогласными в русскоязычном Интернете, ищут способы для нанесения ущерба тем людям, которые им не нравятся. И Facebook действительно помогает им в этом”, – отметил блоггер.

Заблокированные аккаунты обычно быстро восстанавливаются, но все же активисты убеждают в том, что запреты имеют серьезное значение: по словам блоггеров, подобные действия раздражают и отвлекают от своих целей, а также активируют самоцензуру.

“Десятки тысяч российских и украинских блоггеров больше не чувствуют себя в безопасности в сети Facebook”, – говорит Кармоди. – “Они знают, что являются потенциальными мишенями для троллей, и что их страницы могут быть заблокированы в любой момент”.

“В виртуальной войне пока побеждает команда Кремля”, – отмечает Кармоди, – “и, либо в международном масштабе, либо из-за невнимательности, администрация Facebook воюет на стороне Кремля”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>